Свежие комментарии

  • Алекс Иванов
    Ну, подружилась и подружилась.... А Тимати куда смотрел? Совсем за детьми не следят...Мария Вебер заяви...
  • Агрофена Иванова
    носик себе поднаростил!!!! Живёт и радуется! Молодец Проша-- главное- никого не осуждает!Прохор Шаляпин оп...
  • Агрофена Иванова
    сами для себя Кирковов и Ко сделали- смотреть на их раскрытые хавальники противно-- маски в несколько миллионов рубле...Плагиат, подмена ...

Ссора с Мордюковой, пунктик и другие факты об Андрее Миронове

Ссора с Мордюковой, пунктик и другие факты об Андрее Миронове

Фильмы и спектакли с участием этого артиста давно уже стали классикой отечественного искусства. Он представал на сцене и экране в десятках непохожих друг на друга обличий. Но неизменно дарил зрителям радость и удовлетворение восхитительной актерской игрой, позволявшей поверить в реальность и «великого комбинатора» Остапа Бендера, и контрабандиста Геши Козодоева, и киномеханика Джонни Феста. Интересные факты об Андрее Миронове — в материале 24СМИ.

Ссора с Мордюковой

Знаменитый советский артист Андрей Миронов был невероятно близок со своей матерью, относясь к Марии Владимировне не только как к родительнице, но и как к ближайшему и надежнейшему другу. А потому, даже будучи безмерно нагруженным съемками, постановками и выступлениями, никогда не забывал отсылать любимой маме письма.

В летевших через всю страну конвертах актер делился с родным человеком самым сокровенным, начиная от собственных планов на будущее и проблем, заканчивая отношениями с противоположным полом. Даже когда и рассказывать было особо не о чем, не забывал начеркать пару строк.

Собственно, за горячую любовь и привязанность к матери Миронова невзлюбила его коллега — Мордюкова. Не привыкшая скрывать собственного мнения об окружающих, артистка называла Андрея «маменькиным сынком».

Причем, поговаривали, что причиной такого отношения стал неудавшийся роман. Якобы во время интимной встречи с влюбившейся в него всем сердцем Нонной у артиста оторвалась от рубашки пуговица, И тот все силы бросил на ее поиски, после чего актриса и поняла, что этот молодой красавец ей вовсе и не нужен — слишком плюшевый и домашний.

По словам бывшего главреда журнала «Советский экран» Анны Итенберг, о неудавшемся свидании Нонна Викторовна даже написала рассказ, который так и не был опубликован. Занимательно, что эту историю подтверждал в свое время и Станислав Садальский, вроде бы получивший то самое произведение в подарок на день рождения от Мордюковой.

А вот Татьяна Егорова, с которой Миронов имел так и не закончившиеся браком отношения еще до встречи с первой женой, утверждала, что романа между артистами не было. Но со стороны Нонны Викторовны в отношении Андрея имел место «охотничий интерес», схлынувший после того, как на очередную инициированную актрисой встречу Миронов пришел непосредственно с Татьяной.

Насколько правдивы слова противостоящих сторон, сейчас определить трудно. Достоверно известно только, что конфликт был. Причем в ответ на неприязнь со стороны Мордюковой и Миронов не лез за словом в карман — постоянно поправлял речь актрисы, указывая на ошибки в ударениях. Как изрядный педант, Андрей вообще не переносил беспорядка.

Пунктик

С поразительной педантичностью в характере артиста соседствовала и такая черта, как невероятная чистоплотность. Например, встречается такой интересный факт об Андрее Миронове: когда папа вместе со своими приятелями преподнес сыну в подарок на день рождения — видимо, в качестве розыгрыша — поросенка, «крючкохвостый товарищ» практически двое суток провел в ванной. Мальчик не переставая мыл обретенного питомца, не выпуская в другие комнаты.

Собственно, только на те пару дней свиненок у Миронова и задержался — потом будущий артист «сплавил» специфический подарок кому-то из знакомых.

В другой раз отличавшая с детских лет Андрея патологическая чистоплотность помешала десятилетнему ребенку сыграть роль нищего в массовке фильма «Садко». Мальчик просто отказался надевать предложенные ему в качестве костюма лохмотья на голое тело — пододел футболку.

Увидевший это режиссер картины Александр Птушко пришел в негодование, требуя устранить лишний элемент наряда. Андрей отказался выполнить указания кинематографиста, и был удален со съемочной площадки.

Впрочем, и повзрослев, Миронов оставался исключительно чистоплотным и педантичным. И требовал от своих женщин подобного: дом быть должен безупречно чист, а на столе вернувшегося мужчину, даже заявившегося в третьем часу ночи вместе с компанией приятелей, обязан поджидать горячий ужин.

Сюрприз для родителей

Конечно, Нонна Мордюкова в своих умозаключениях о персоне Андрея Миронова была не права — артист «маменькиным сынком» никогда не был, с юности отличаясь изрядной самостоятельностью с толикой здравого авантюризма. Об этом свидетельствует и такой факт из жизни знаменитости: стать актером и поступить в Щукинское училище Миронов решил без ведома родителей.

Папа с мамой, сами познавшие все горести и тяготы служителей Мельпомены и не желавшие ребенку подобной судьбы, прочили собственному отпрыску судьбу переводчика. И вовсе не ожидали, что прекрасно владевший английским сын, решит пойти по их стопам, подав документы в театральный в тот момент, когда сами родители находились на гастролях.

Узнали, кстати, Мария Миронова и Александр Менакер о решении Андрея случайно. От встреченной на улице знакомой — служившей в театре имени Вахтангова Марии Синельниковой. Актриса и поведала вернувшимся из продолжительной поездки коллегам о том, что к ним в училище при театре приняли талантливого парня с фамилией Миронов.

Сам себе каскадер

В советское время хватало артистов, не желавших перекладывать риск на плечи дублеров и самостоятельно снимавшихся в рискованных сценах. К числу таковых относился и Андрей Миронов, отказавшийся от услуг каскадеров во время съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Так, в картине артист не только сам повисел на краю разводного моста, съехал на ковре с 6 этажа гостиницы «Астория» и перелез по лестнице из кабины пожарной машины, движущейся на скорости 60 км/ч, сначала на крышу, а потом и в салон ехавших рядом «Жигулей».

Андрей Миронов еще и не побоялся сниматься со львом Кингом, характер которого оказался далеко не таким покладистым, как обещали дрессировщики кинематографистам: после того как зверь расцарапал одному человеку спину, вся съемочная группа подходить к хищнику опасалась. А Андрей отработал с животным в кадре не один дубль — не все сцены получались отснять с первого раза.

8 марта

Стоит отметить и другой интересный факт об Андрее Миронове. Будущий знаменитый артист на свет появился 7 марта 1941 года. Но родители как представители творческой профессии решили в официальной метрике указать другое число — Международный женский день. А потом и вовсе захотели подобное совпадение обыграть. Так что вскоре в собственный репертуар актерский и родительский дуэт добавил шуточную репризу «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».

Примечательно, что «подарок для женщин» и главный секс-символ советского экрана 60–70-х в общении с противоположным полом в молодости проявлял удивительную скромность, жутко боясь отказов.

Даже знакомых подсылал к понравившимся девушкам, чтобы «удобрить почву» и узнать, не против ли красавица познакомиться с актером. Один такой «засланец», кстати, после «почвенных работ» случайно увел приглянувшуюся Миронову девицу из-под носа артиста, хотя подобную задачу себе изначально и не ставил.

Фурункулез

Помимо выявленной в младенчестве аневризмы головного мозга, половину жизни покоя артисту не давала и другая болезнь — подхваченная в 60-х после купания в холодных водах озера Пярну простуда дала осложнения, ставшие причиной возникновения тяжелой формы фурункулеза.

Болезненные кровоточащие образования на теле вынуждали актера менять по нескольку рубашек за день. По воспоминаниям Михаила Державина, в спектакле «Ревизор», когда персонаж Миронова по сюжету падал, им с Александром Ширвиндтом приходилось ловить заваливающееся тело с немыслимой осторожностью, чтобы не задеть ни один из многочисленных фурункулов, располагавшихся преимущественно в подколенных ямках и в подмышках.

Но на сцену мучимый недугом Миронов неизменно выходил с открытой улыбкой, пряча запах всевозможных аптечных мазей за ароматом парфюма.

Розыгрыши

Любил и ценил Андрей Миронов розыгрыши. Так, раз решил подшутить над Игорем Квашой — тот не захотел отмечать день рождения и никого не пригласил. Тогда Миронов собрал знакомых и, придя домой к «новорожденному», устроил там импровизированное представление, во время которого визитеры, игнорируя хохочущего хозяина, поднимали тосты за встречающихся среди хороших людей «порядочных сволочей», желающих зажилить торжество.

Не скоро Кваше удалось добиться прощения и присоединиться к празднованию.

Стоит упомянуть и такой интересный факт об Андрее Миронове, как розыгрыш в отместку. Однажды Василий Ливанов подшутил 1 апреля над артистом, сказав что на «Мосфильме» назначены досъемки. Миронов сорвался и уехал в воскресный день стучать в закрытые двери — чуть в милицию не угодил. Но месть не заставила себя ждать — вскоре Андрей накормил приятеля сургучом под видом дефицитного швейцарского шоколада.

Ссора с Мордюковой, пунктик и другие факты об Андрее Миронове

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх