Футболисты, которые долго играли за один клуб

Футболисты, которые долго играли за один клуб

Среди футболистов часто встречаются те, кто постоянно переходит из одного клуба в другой, в погоне за лучшими условиями и выгодными контрактами. Причины ухода бывают самыми разными. Однако есть и исключения, которые несмотря ни на что, остаются верны одной команде, оставаясь в ней до конца карьеры и становясь легендами спорта.

Футболисты, долго игравшие в одном клубе, – в материале 24СМИ.

Лионель Месси

Свою клубную карьеру Лионель Месси начал в 2003 году в испанской «Барселоне». За 17 лет футболист из Аргентины стал лучшим в своем виде спорта, многократным обладателем различных престижных наград и титулов, рекордсменом и чемпионом мира. В августе 2021 года болельщики и спортсмены были шокированы новостью о том, что Месси покинул «Барселону» и получил статус свободного агента. Причиной не подписания контракта стали финансовые вопросы, которые стороны не смогли урегулировать после длительных переговоров.

Райан Гиггз

24-летняя карьера в английском клубе «Манчестер Юнайтед» сделала Райана Гиггза, футболиста, долго игравшего в одном клубе, живой легендой. Дебют Райана состоялся в 1991-м, а закончил он играть в 2014 году. На его счету 963 официальных матча. Также Гиггз стал единственным, кому удавалось забивать мячи на протяжении 21 сезона подряд с 1992-го по 2013 годы.

После завершения карьеры спортсмен получил должность ассистента главного тренера «Манчестер Юнайтед», а в 2016-м покинул родной клуб.

Паоло Мальдини

Футбольная династия Мальдини стала одной из самых известных в Италии. Футбольный клуб «Милан» помнит заслуги и достижения отца Чезаре Мальдини и его сына Паоло, разница между которыми составила 40 лет. Карьеру Мальдини-младший начал в 1988 году, а завершил в 2002-м, став за это время обладателем большого количества личных и командных титулов и наград. Отец после завершения карьеры остался в команде в качестве тренера и стал наставником для наследника. Паоло же после 24-х лет на поле вернулся в клуб в 2018 году в качестве руководителя одного из отделов, а в 2019-м получил должность технического директора.

Лев Яшин

Имя вратаря «Динамо» Льва Яшина стало неотделимой частью московского клуба «Динамо», которому он посвятил свою жизнь. За 22-летнюю спортивную карьеру футболист, долго игравший в одном клубе, добился признания и всех возможных в СССР наград и титулов. Даже после ее завершения продолжил работать, окончил школу тренеров и стал сотрудником Федерации футбола, а после был наставником сборной СССР и детских команд. Лев Яшин стал единственным в истории футбола вратарем, который получил «Золотой мяч», а также вошел в список лучших игроков 20-го века по версии нескольких ведущих спортивных изданий.

Франческо Тотти

Итальянский футболист, бывший капитан римского футбольного клуба «Рома» и член итальянской сборной Франческо Тотти был верен цветам своей команды на протяжении всей карьеры, которая длилась с 1992 по 2017 год. В «Рому» он пришел в 10-летнем возрасте, а о завершении карьеры объявил в 41 год.

Трудно переоценить вклад спортсмена в развитие клуба, хотя на его счету не так много трофеев и наград. Однако знаменитому нападающему удалось добиться признания и оказаться в числе лучших итальянских футболистов в истории. Кроме того, на родине его помнят благодаря некоторым неоднозначным поступкам. Например, однажды он отказался выступать за сборную Италии после того, как выиграл Чемпионат мира. Это спровоцировало разочарование болельщиков и волну критики в его адрес.

Тони Адамс

В 1988 году Тони Адамс стал самым молодым капитаном лондонского «Арсенала», ему на тот момент едва исполнилось 21 год. Капитанскую повязку Адамс носил 14 лет. Центральный защитник стал одним из лучших игроков в команде «канониров», несмотря на не слишком положительную репутацию дебошира в обычной жизни.

Кроме того, у спортсмена возникали трудности с алкоголем, но он сумел собраться с силами и справился со своим пристрастием. После карьеры игрока Тони Адамс попробовал свои силы в качестве тренера, перейдя в клуб «Уиком Уондерерс», затем последовало сотрудничество с английским «Портсмутом», азербайджанской «Габалой» и испанской «Гранадой».

Игорь Нетто

Советский футболист и хоккеист Игорь Нетто стал полузащитником московского «Спартака», которому посвятил 18 лет жизни, установив рекорд клуба. На счету спортсмена, ставшего легендой, 368 матчей в чемпионате СССР и 36 забитых голов. Нетто дважды становился участником Олимпийских игр: в 1952 и 1956 годах, получив олимпийское золото и звание чемпиона СССР.

Кроме того, болельщики помнят его как игрока ХК «Спартак», на счету которого 22 официальных матча. После завершения карьеры игрока, запомнившегося болельщикам высоким мастерством, работал тренером в родном «Спартаке», в киприотском клубе «Омония», азербайджанском «Нефтчи», греческом «Паниониосе».

Владимир Федотов

Будущее нападающего ЦСКА Владимира Федотова было предопределено с рождения: его отец Григорий Федотов являлся известным футболистом и стал брать наследника на тренировки с 4-х летнего возраста. Федотов-младший ярко проявил себя в первом же сезоне, забив 10 мячей в 12 сыгранных матчах, что позволило ему выйти в лидеры и прочно закрепиться в основном составе.

Клубу «армейцев» Владимир Федотов посвятил 15 лет жизни, с 1960 по 1975 год, став футболистом, долго игравшим в одном клубе, а после спортсмен занялся тренерской деятельностью. Но в родном клубе оставался недолго. А в 2002 году перешел в штаб тренеров «Спартака» по просьбе Олега Романцева. Болельщики клуба оценили его профессионализм, порядочность и любовь к футболу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх